sexta-feira, 8 de abril de 2011

CANELA E DIABETES

(do site gastronomia.com)

  • De acordo com um estudo efetuado no Imperial College (Londres), a tomada diária de 2 gramas de canela durante 12 semanas poderá melhorar os valores da pressão sanguínea e os níveis de açúcar no sangue em pessoas com diabetes do tipo 2.
  • Este tratou-se de um estudo randomizado, com controle por placebo e os resultados obtidos no mesmo revelaram que a canela poderá ser considerada um interessante suplemento e até possível alternativa à medicação tradicionalmente utilizada em casos de diabetes.
  • Prevê-se que o número estimado de pessoas afetadas por diabetes na Europa dos 25 aumente para dos 19 milhões atuais para cerca dos 26 milhões em 2030, ou seja, 4% da população total Europeia será afetada por esta doença.
  • Perante este cenário, qualquer tentativa para reduzir o risco de diabetes será claramente interessante.
  • Nos EUA, as estatísticas tornam-se ainda mais assustadoras, pois 25 milhões de pessoas vivem com a diabetes. O equivalente a 8% da população.
  • A sustentabilidade e durabilidade do efeito da canela ainda não foram testadas, assim como a sua tolerabilidade a longo prazo e segurança. No entanto, os efeitos a curto prazo do consumo da canela, como suplemento alimentar, por pacientes com diabetes do tipo 2 parecem promissores.
  • As 2 gramas de canela administradas neste estudo foram consideradas seguras e bem toleradas ao longo das 12 semanas de tratamento.
  • Neste estudo, 58 voluntários com diabetes tipo 2, com uma média de 55 anos de idade, tomaram diariamente um suplemento com dosagem de 2 gramas de canela (Cinnamum Cassia) , ou placebo, durante 12 semanas.
  • Após este período foi verificado que a toma de canela como suplemento alimentar estava associada à diminuição da pressão sanguínea sistólica de 3,4 e 5,0 mmtlg, respectivamente, enquanto que no grupo placebo não foram verificadas reduções significativas,
  • No que diz respeito aos teores de açúcar no sangue, os investigadores verificaram uma redução nos níveis de hemoglobina glicosilada (usada para medir os níveis de açúcar no sangue) de 8,22 para 7,86% no grupo que tomou canela em oposição a um respectivo aumento verificado no grupo que tomou placebo (de 8,55 para 8,68).
  • Os autores dessa investigação realçaram também que este é o primeiro ensaio clínico no Reino Unido que é efetuado numa população de várias etnias e que o mesmo revelou efeitos benéficos com a tomada de canela na hemoglobina glicosada na pressão sanguínea em paciêntes com diabetes tipo 2.
  • Este estudo vem reforçar o múmero crescente de ralatórios de investigações que têm revelado que os compostos activos na canela podem melhorar o parâmetro associado à diabetes, sendo a sua toma como suplemento alimentar efetivamente benéfica na prevenção do desenvolvimento de diabetes na melhoria do metabolismo da glicose.
  • FONTE: Diabetic Medicine

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